mardi 21 août 2012

La revalorisation du prix du porc, c’est tout de suite !

Malgré les hausses récentes tant attendues du cadran de Plérin, la situation des producteurs reste intenable. Le prix du porc, aux alentours de 1,73 € payé aux éleveurs aujourd’hui, ne suffit toujours pas à compenser un coût de production qui augmente chaque jour avec la hausse des cours céréaliers, et qui sera d’ici quelques semaines largement supérieur à 1,80 € par kg produit.

La répercussion de la flambée des céréales fait débat tous les jours depuis le début de l’été. Toutes les craintes exprimées à cette période en termes de coût de l’aliment du bétail ont été confirmées mais… rien ne vient !

Fin juin dernier, par le biais de l’Observatoire de la formation des prix et des marges, la grande distribution rendait publiques les marges nettes de ses rayons : + 6,1% pour le rayon charcuterie, la marge la plus élevée des produits viandes vendus en linéaires !

Le prix de la viande fraîche de porc suit en principe les évolutions du cadran, soit ! Mais dans la situation actuelle, les éleveurs ne peuvent et ne veulent plus attendre pour voir les prix de leurs produits et en particulier du VPF revalorisés durablement.

Cela ne peut passer que par l’ouverture de nouvelles négociations sur les produits transformés, ce que les distributeurs ont de toute évidence les moyens de faire sans impacter le consommateur. Il est plus que temps d’agir désormais !

Communiqué FNP du 21 août 2012

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