mardi 12 mars 2013

Soutenons la production avicole française !

Mickaël Randoin et Gilles Cabart
Dans un contexte économique difficile pour les éleveurs avicoles, Vendredi 22 février, Gilles Cabart, secrétaire général adjoint de la FNSEA03, et Mickaël Randoin, président de JA03, ont rencontré la direction d’Auchan de Domérat pour les sensibiliser au « manger français ».

Un contexte avicole difficile
Incertitudes sur la pérennité de l’exportation, crise dramatique dans le secteur de la dinde avec croissance permanente des importations qui remplacent progressivement la production française, l’heure est grave pour la filière avicole. A cela s’ajoute la faible répercussion des hausses des coûts de production liés à l’alimentation animale et aux autres charges d’élevage sur le prix d’achat sortie abattoir. 5.000 emplois dans la filière Volailles de chair française (éleveurs, abattoirs, filière) sont en péril à très court terme. Depuis plusieurs mois, la section avicole de la FNSEA03 et JA03 dénoncent cette grave crise économique. Les aviculteurs doivent pouvoir vivre de leur métier et un prix rémunérateur passe par une meilleure valorisation de la production française.

Accompagnons le consommateur dans son choix
Des études ont montré que l’origine de la viande est un critère important dans l’acte d’achat des consommateurs. A l'heure où le consommateur recherche des produits locaux et de qualité, la section avicole de la FNSEA3 et JA03 sont étonnés de constater qu’Auchan propose des volailles entières d’origine belge comme premier prix sans équivalence française. Le consommateur doit avoir le choix d’acheter français dans toutes les gammes.

Privilégions la qualité française
44% de la consommation de poulet n’est pas d’origine française. Le consommateur n’a plus d’assurance sur la provenance des produits qu’il consomme. Le scandale de fraude d’étiquetage sur des produits transformés surgelés a fortement ébranlé la confiance des consommateurs. Pour y remédier, les aviculteurs français mettent tout en œuvre pour fournir à la filière des produits qui répondent aux attentes de l’aval et des consommateurs de l’œuf à l’assiette. Ils assurent une qualité sanitaire et gustative optimale, et une traçabilité exemplaire de leurs animaux et de leurs pratiques.

Les chiffres de 2012 le confirment : les Français aiment la viande de volaille. Poursuivrons alors nos efforts pour sauver l’aviculture française.

Section avicole FNSEA03

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