vendredi 31 août 2012

Ferme du Massif : L’édition 2012 à fond sur la qualité

Du 8 au 17 septembre, la ferme du Massif va prendre ses quartiers du côté de la Grande Halle d’Auvergne, dans le cadre de la foire internationale de Clermont-Cournon. 

Au programme, cette année, la qualité. Qualité des produits mais aussi qualité du travail réalisé par les agriculteurs pour fournir des produits bons, en quantité et à un prix raisonnable. Un parcours permettra aux visiteurs de découvrir tous les signes officiels de qualité. 

Multitude d’animations
La roue de la chance, tout comme le jeu sur les semences, permettra ainsi à chacun de tester ses connaissances et de répartir avec un lot. Un loto sera également organisé par l’association Auvergne Biologique. Comme chaque année, une multitude d’animations se succéderont à la ferme. Le Cedus proposera une découverte de l’univers du sucre, de la betterave au morceau de sucre, les samedi 8, dimanche 9, lundi 10 septembre et mardi 11 septembre. Le réseau Bienvenue à la Ferme sera présent les mercredi 12 et jeudi 13 septembre. Rendez-vous les vendredi 14, samedi 15 et dimanche 16 septembre avec l’agno presto ou comment dégustez l’agneau avec des recettes simples et à la portée de tous. Viande bovine, fromages d’Auvergne, porc et volailles fermières d’Auvergne, l’ensemble des filières mettront un point d’honneur à faire déguster leurs produits.

Incontournables
Sur un plateau d’exposition de 600 m², on retrouvera évidemment les traditionnels espaces « animaux » et « végétaux ». Petits et grands devraient être ravis de côtoyer veaux, vaches, cochons, lapins, brebis et autres volailles. Parmi les rendez-vous inconditionnels, l’éclosion des poussins, la tétée des agneaux ou encore le bar à lait. Le kiosque des métiers permettra de se familiariser avec les emplois dans l’agriculture ainsi que les formations agricoles. De formation, il en sera question avec les différentes interventions des Jeunes agriculteurs, qui proposeront tout au long des dix jours des quizz. Le dernier week-end, la Ferme du Massif renouera avec une animation qu’elle avait organisée il y a deux ans, l’initiation à la dégustation des produits. Les produits
auvergnats primés au concours général agricole seront mis en avant. Comment reconnaît-on un « bon » produit ? Le « goût » est-il le seul critère à retenir ? A quels labels faut-il se fier ? Le service promotion de la Chambre régionale d’agriculture d’Auvergne sera présent pour répondre à toutes ces questions. 

Venez nombreux à la Ferme du Massif ! 
 
Communiqué Fermes Événements

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire