mardi 16 octobre 2012

Journée Mondiale de l’Alimentation : les agriculteurs français engagés

L’édition 2012 de la Journée Mondiale de l’Alimentation est célébrée aujourd’hui. Au-delà du symbole, cette journée doit être l’occasion d’échanger et de sensibiliser nos concitoyens sur les questions alimentaires, ici et ailleurs.

Aujourd’hui, l’Organisation Mondiale de la Santé estime qu’une personne sur trois dans le monde est sous alimentée. Une tendance accentuée dans les pays en développement, très sensibles aux dérèglements économiques. Répondre au défi de la sécurité alimentaire, c’est permettre aux agriculteurs de produire plus et mieux ; c’est aussi conforter l’agriculture familiale, première source de nourriture pour les populations du sud.

La pression démographique augmente et la demande alimentaire explose. Le réseau FNSEA / JA a déjà mis en oeuvre des actions pour répondre durablement au défi alimentaire. Ce fût précisément l’objet de la conférence du G120 organisée par la FNSEA et JA, les 16 et 17 juin 2011, qui avait alors réuni à Paris plus de 120 organisations agricoles et paysannes de 75 pays. La FNSEA et JA demandent ainsi toujours la mise en place d’outils pour réduire la spéculation sur les denrées alimentaires et d’apporter plus de transparence sur les stocks à travers le monde. Ces données aujourd’hui disponibles via le Système d’Information des Marchés Agricoles (AMIS) sont essentielles pour anticiper les risques de pénuries alimentaires.

Les pays développés ne sont pas épargnés par les problèmes d’alimentation. Aussi dans un contexte économique difficile, les associations caritatives voient leur demande exploser. La générosité des agriculteurs opère localement. Depuis longtemps, ils donnent régulièrement des produits alimentaires aux associations caritatives afin de venir en aide aux plus démunis. La FNSEA, dans le cadre d’un partenariat avec les Banques Alimentaires qui a vu le jour lors du Salon International de l’Agriculture 2012, souhaite que ces dons s’intensifient et s’organisent.

Enfin, la question de la nutrition est fondamentale dans le débat sur l’alimentation. En France, la malnutrition touche des millions de personnes, entraînant de graves conséquences sur la santé. La FNSEA et JA ont été force de propositions dans le cadre du Plan National Nutrition Santé (PNNS) visant à informer le consommateur sur la valeur des aliments, leur saisonnalité ainsi que la nécessité de consommer 5 fruits et légumes par jour. Par ailleurs, les agriculteurs français ouvrent leurs exploitations aux enfants dans le cadre de l’opération Fermes Ouvertes, qui permet de sensibiliser les enfants à la production des aliments qu’ils consomment.
Le Conseil Européen des Jeunes Agriculteurs (CEJA) dont JA est membre, rappelle dans une campagne* commençant aujourd’hui combien il est important de soutenir le renouvellement des générations afin de garantir une bonne alimentation pour tous par une agriculture performante et diversifiée.

*Retrouvez le site dédié à cette campagne via le lien http://www.futurefoodfarmers.eu/campaign/

Communiqué FNSEA et JA du 16 octobre 2012

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