vendredi 15 février 2013

Fraude sur les plats cuisinés : Réagir par des décisions énergiques et immédiates !

La fraude sur la nature de la viande dans les plats cuisinés exige des décisions fortes pour restaurer la confiance des consommateurs vis-à-vis de ces produits, et se donner les meilleures garanties d’une plus grande rigueur et d’un encadrement strictement contrôlé des opérateurs.

Il n’est pas admissible que l’ensemble des produits litigieux n’ait pas été retiré des rayons, plusieurs jours après la mise à jour de cette affaire. Il s’agit en premier lieu des produits fournis par l’entreprise Comigel. Mais le retrait doit être systématique pour toutes les marques de plats cuisinés, et toutes les marques distributeurs des GMS, à chaque fois que l’origine de la viande n’est pas attestée.

La mention du pays d’origine de la viande bovine (spécifiant où l’animal est né, où l’animal a été élevé, où l’animal a été abattu) doit devenir obligatoire sans délai dans les plats cuisinées, à l’identique des obligations en vigueur pour la viande bovine non-transformée. Les éleveurs attendent des décisions des pouvoirs publics et de la filière immédiatement sur ce point majeur, et ne pourront admettre des tergiversations.

Soit la décision est prise au plan communautaire lors de la réunion à Bruxelles ce soir sur le sujet, soit la France doit prendre elle-même les dispositions indispensables face à la crise qui secoue l’ensemble de la filière, et scandalise autant les consommateurs que les éleveurs.

Enfin, les éleveurs en ont assez de la mention « fabriqué en France » qui ne dit rien sur l’origine de la viande, et fausse la perception des consommateurs. En conséquence, la FNB invite fermement l’ensemble des marques de produits cuisinés et marques de distributeurs GMS, à  s’approvisionner en viande française sans délai, et matérialiser cet engagement par le « logo VBF » (= né, élevé et abattu en France) sur tous les plats cuisinés. La FNB demandera une rencontre dans les prochains jours avec ces acteurs de la filière.

Communiqué FNB du 13 février 2013

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